
Зубосохраняющие операции – это методы хирургического вмешательства, используемые при воспалительных процессах в области верхушек зубных корней, направленные на то, чтобы спасти зуб от удаления. С помощью данного типа операций удается решать следующие задачи:
Сохранение натурального зуба, обеспечив ему абсолютную функциональность.
Создание условий для использования проблемного зуба в качестве опоры для последующего протезирования.
Наиболее встречаемые виды зубосохраняющих операций:
Удаление кисты
Киста представляет собой полостное образование на верхушке корня с серозным или гнойным содержимым. В ходе операции, создав окошко в кости, врач вылущивает ее, затем проводит антисептическую обработку зубного корня. Устранив таким образом источник инфекции, можно рассчитывать на продление срока службы зуба.
Резекция верхушки корня зуба
Данный тип операции предполагает, что киста удаляется вместе с пораженной частью корня. Затем для предотвращения распространения патологического процесса проводится ретроградное пломбирование корня зуба, то есть с доступом со стороны иссеченной верхушки корня. Как результат, воспалительный очаг удаляется, сохранив зуб.
Операция показана также в случаях, если невозможно провести качественное пломбирование корневых каналов традиционным способом, что наблюдается при их сильном искривлении, наличии в полости обломков инструмента, штифтов и вкладок.
Полная ампутация корня
Операция состоит в ампутации только патологически измененной части корня жевательного трехкорневого зуба. Обычно это участок от верхушки корня до точки перехода в коронку зуба. Таким образом, вместо удаления всей проблемной зубной единицы удается устранить только источник воспаления. По результатам операции зуб становится двух- или однокорневым.
Гемисекция корня
Вмешательство предполагает удаление у многокорневого зуба поврежденного участка, представленного половинами коронковой части и прилегающего корня. При этом остальные здоровые ткани корня и коронки удастся сохранить. На завершающем этапе, чтобы воссоздать анатомическую форму зуба, его покрывают коронкой.
Сепарация коронки зуба
Вмешательство актуально в случаях, когда очаг поражения многокорневого зуба находится в месте расхождения корней. Операция состоит в разделении коронковой части, разъединении корней и создании двух зубов. В дальнейшем на обе образованные зубные единицы устанавливаются искусственные коронки.
Зубосохраняющее лечение показано в таких случаях:
Наличие очагов воспаления (кист, гранулем) на верхушке корня зуба.
Недостаточно качественное пломбирование корневых каналов, когда недочеты обусловлены искривлением корня.
Обнаружение у верхушки корня большого количества пломбировочного материала.
Зуб с наличием в канале отломанного инструмента, оставленного при пломбировании.
Различные виды повреждения корня, его перфорация или отдельные виды переломов.
Противопоказания к проведению зубосохраняющих операций:
Большие размеры кист, превышающие 1 см.
Распространение воспалительного процесса на всю корневую систему зуба.
Полное разрушение коронковой части зуба.
Высокая степень подвижности зуба, обусловленная действием разных причин.
Низкий уровень гигиены полости рта, отсутствие у пациента стремления соблюдать необходимые меры.
Тяжелая сопутствующая патология, при которой заметно возрастают риски проведения любого хирургического вмешательства (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкопроцесс, хронические инфекции, пр.).
Проведение зубосохраняющей операции подразумевает такие этапы:
Рентгенодиагностика, где в приоритете – компьютерная томография. По ее результатам врач четко оценит анатомические особенности зуба, строение и состояние корневых каналов, уточнит локализацию и размеры очага воспаления.
Получив все необходимые сведения о характере нарушения, стоматолог планирует хирургическую тактику, определяется с видом операции.
Создание комфортных условий для пациента обеспечивается обычно с помощью седации. Человек, находящийся в состоянии медикаментозного сна, не будет испытывать боли и страха, при этом гарантируется быстрое и легкое пробуждение.
Непосредственно хирургическое вмешательство, проходящее в соответствии с выбранным протоколом. Чтобы обеспечить максимально высокое качество результата, в работе используется дентальный микроскоп, традиционный скальпель заменяется пьезоинструментарием.
По завершении операции пациенту назначается необходимый послеоперационный уход. При этом контролирование результатов лечения посредством осмотра и рентгенограммы предполагается осуществлять еще на протяжении года.
После завершения зубосохраняющей операции пациенту нужно быть готовым к тому, что болевые ощущения сохранятся на протяжении около недели, еще позже следует ожидать полного заживления десен, а для восстановления костной ткани потребуется до 2-х месяцев.
Чтобы обеспечить успешный ход реабилитации, пациенту рекомендовано придерживаться таких правил:
Внимательно отнестись к терапии, назначенной хирургом.
Обеспечить покой проблемному зубу. С этой целью до полного заживления раневой поверхности использовать для жевания противоположную сторону, максимально бережно подходить к процедуре чистки зубов, отказаться от зубной щетки с жесткой щетиной. Меню должно состоять из блюд умеренной температуры, исключать грубую и раздражающую пищу.
Временно отказаться от процедур, связанных с перегревом тела (спортивные нагрузки, принятие горячей ванны, посещения сауны, пр.).
Применение дентального микроскопа в хирургической стоматологии – важная составляющая, направленная на повышение качества проводимых манипуляций. Благодаря увеличению объекта почти в 40 раз, добавочной системе освещения, хирургу проще контролировать область операции. Это гарантирует бережный подход к здоровым тканям, уменьшение травматичности процедуры, снижение риска ошибок и неточностей. Как результат, ожидаемо улучшение прогноза операции, сокращение сроков заживления.
Поскольку проведение зубосохраняющих операций связано с нарушением целостности тканей, болезненность таких вмешательств вполне ожидаема. Однако пациентам не стоит особо переживать, так как на современном этапе имеется масса инструментов, чтобы обеспечить человеку полный комфорт при проведении процедур.
В зависимости от объема предстоящего хирургического лечения, индивидуальных предпосылок пациента, его эмоциональности, операция может проходить с использованием местной анестезии или седации. Технология подразумевает собой погружение пациента в медикаментозный сон, что позволит не только исключить боль, но и расслабиться, избавиться от чувства тревожности.
У отдельных пациентов операцию рекомендовано проводить даже в состоянии наркоза. С учетом имеющихся ограничений и определенных противопоказаний, обычно к такому способу хирурги вынуждены прибегать при наличии у пациента аллергии на всю группу местных анестетиков.
Все ли зубы можно сохранить?
У зубосохраняющих операций, как и у любого другого хирургического вмешательства, имеются противопоказания.Ограничения касаются также местоположения или состояния зуба. Так, если речь идет о проблемной восьмерке, то в данном случае проводить столь сложную манипуляцию считается нерационально. Удалить зуб придется и в том случае, если у него полностью разрушена корневая система. Применение зубосохраняющей тактики окажется бесперспективно.
Это больно?
На сегодняшний день стоматологи хирургического профиля располагают всеми инструментами, чтобы обеспечить полный комфорт пациенту при проведении процедуры. Можно воспользоваться различными видами анестезии, седацией.
Что запрещено после операции?
В качестве запретительных мер хирурги указывают на недопустимость травмирования раневой поверхности грубой щеткой, зубочистками, твердыми кусками пищи. Чтобы исключить развитие осложнений, потребуется также отказаться от употребления никотиносодержащих продуктов и алкоголя, продуктов, раздражающе действующей на ткани. Противопоказаны и любые тепловые процедуры (прием ванны, посещение сауны, занятия активными вилами спорта, пр.)
Что разрешено после операции?
Уход за полостью рта после операции не только разрешен, но и считается обязательным средством, способствующим нормальному ходу восстановительного процесса. Однако действия пациента должны быть максимально щадящими. Придется заменить зубную щетку на более мягкую, исключить активные полоскания полости рта.
Как долго прослужит зуб после зубосохраняющей операции?
Продолжительность службы зуба после зубосохраняющей операции зависит от масштабности произведенных манипуляций, объема сохраненных натуральных тканей зуба, качества выполненной процедуры, тщательности послеоперационного ухода. При удачном сочетании всех условий, высоком уровне последующего протезирования можно говорить о долгосрочном результате.
Как проходит восстановление после операции?
Сроки заживления после операции зависят от применявшейся тактики, особенностей вмешательства, могут занимать до 14 дней. Чтобы избежать осложнений в послеоперационном периоде, нужно придерживаться назначений хирурга. Обычно они касаются медикаментозной терапии, тщательного ухода за ротовой полостью, щадящего отношения к раневой поверхности.
Чтобы осуществить зубосохраняющее лечение в центре ДиезДент, действуют такие предпосылки:
Многолетний опыт хирургов в осуществлении операций данного типа.
Укомплектованность центра оборудованием, позволяющим рассчитывать на высокое качество проведения процедуры (компьютерная диагностика, современный хирургический инструментарий, технологии для создания комфортных ощущений пациенту).
Лояльная ценовая политика, оптимальное соотношение цены и качества услуг.
Стоматолог-ортопед-гнатолог
Главный врач, врач стоматолог-ортопед
Специалист в области эстетической стоматологии и гнатологии
Стоматолог-терапевт-эндодонтист
Врач стоматолог-терапевт
Ведущий специалист в области эстетической реабилитации,
терапии и эндодонтии
Стоматолог-ортопед, терапевт, эндодонтист
Врач стоматолог-терапевт, ортопед
Специалист в области протезирования
Стоматолог-ортодонт
Врач ортодонт
Специалист в области ортодонтии и гнатологии
ст. м. «Аэропорт», ст. м. «ЦСКА», ст. м. «Сокол», ст. м. «Полежаевская»
Москва, ул. Авиаконструктора Микояна, д. 14/4
clinic@diezdent.ru
Лицензия: Л041-01137-77/00319161
ООО "ДентаРус"
График работы: пн-сб с 10:00 до 21:00, вс с 11:00 до 17:00
ОГРН: 1047796202200
ИНН: 7743524014
Оплата: наличный и безналичный расчет