Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – хроническое заболевание дистрофического характера, при котором деструктивные изменения проявляются деформацией хрящевой ткани, разрастанием костной в виде остеофитов. При этом в ней отмечаются процессы остеопороза и остеосклероза. Происходящие в тканях нарушения способствуют появлению симптоматики в виде хруста, щелканья и боли при движениях нижней челюстью, а также проявляются проблемами функционирования сустава.
Заболевание не является редким. Согласно имеющимся данным, патология встречается у половины людей после 50 лет и у абсолютного большинства достигших 70 лет.
К развитию артроза ВНЧС приводит совокупность нескольких факторов: действуют причины местного и общего характера.
Общие предпосылки:
Врожденная предрасположенность, семейный анамнез;
Расстройства, приводящие к ухудшению метаболизма хрящевой и костной ткани (эндокринные и сосудистые заболевания, нарушение обменных процессов в организме);
Системные заболевания, протекающие с поражением костной и соединительной ткани (системная красная волчанка, коллагенопатии);
Частые инфекции.
Местные причины:
Случаи перенесенного артрита ВНЧС;
Аномалии прикуса;
Постоянная усиленная нагрузка на одну из сторон челюсти из-за стоматологической проблемы (отсутствие или разрушение жевательных зубов);
Бруксизм;
Систематическая перегрузка органа (привычка разгрызать орехи зубами, их стискивание при интенсивных занятиях в спортзале);
Нарушения, допущенные при проведении протезирования или постановке пломб;
Спортивная или бытовая травма (вывих или подвывих, ушиб, перелом челюсти в анамнезе).
При этом часто речь идет о сочетании факторов между собой. Действуя сообща, они провоцируют ослабление обменных процессов в хрящевой ткани, приводят к ускорению дистрофических процессов и разрушению структур сустава.
Артроз ВНЧС развивается постепенно. Ранними признаками, заставляющими пациента задуматься о своем состоянии, являются:
Скованность движений в суставе, отмечаемая по утрам, и исчезающая в течение дня.
Щелканье, хруст при открытии рта, выполнении жевательных действий. Многие люди не обращают внимание на этот звук, считая его вариантом нормы. Игнорирование проблемы обычно продолжается до тех пор, пока к шумовому сопровождению не присоединится боль, или не обнаружатся дополнительные неприятные признаки.
О прогрессировании нарушения свидетельствует усугубление симптоматики. Если болевой синдром сначала присутствовал только при жевании, то в последствии он отмечается на постоянной основе в виде ноющих болей, усиливающихся при перегрузке сустава или к вечеру. Пациенты пожилого возраста часто отмечают, что сустав активно реагирует на погодный фактор.
Со временем меняется характер движений нижней челюстью. Отмечается ее смещение в сторону поражения, ограниченная подвижность, определяемая по меньшей амплитуде открытия рта при зевании,появляются случаи заклинивания челюсти. На этом этапе происходящие изменения описывается как тугоподвижность сустава.
Другие признаки поражения ВНЧС: асимметрия лица,появление симптомов в виде снижения слуха, боли в глазу, челюсти, шее, а также головная боль, особенно ощутимая в височной, околоушной области. Частый признак–головокружение и шум в ушах.
Усугубление состояния, вызванного артрозом ВНЧС, грозит тем, что прогрессивно уменьшается амплитуда движений, процесс жевания будет сопровождаться не только дискомфортом, но и болью. Опасность представляет и тот факт, что при несвоевременном обнаружении проблемы прогноз неутешительный: высока вероятность дальнейшего ухудшения. Для восстановления активности сустава в случае его обездвиживания, развития анкилоза потребуется проведение хирургического вмешательства.
Диагностика артроза ВНЧС проходит следующим образом:
Сбор жалоб. Интерес для специалиста представляет наличие у пациента таких нарушений, как утренняя скованность, боль, дискомфорт при жевании, нарушение амплитуды, пр.
Объективный осмотр, в ходе которого производится ощупывание проблемной области, исследуется симметричность в работе сустава, корректность смыкания зубных рядов, выявляются признаки стираемости зубов.
Важным фактором, позволяющим уточнить характер патологии, провести дифференциальную диагностику с другими нарушениями сустава, служат рентгенологические исследования. В ходе обзорного снимка удается вывить дистрофические изменения в тканях сустава, позволяющие подтвердить патологию. В качестве уточняющих методик могут использоваться КТ, МРТ. Для выявления функциональных нарушений, определения лечебной тактики используют аксиографию, электромиографию и другие, создают диагностические гипсовые модели челюстей.
Лечение артроза ВНЧС проходит комплексно, направлено на разные звенья патологического процесса. Оно предполагает проведение комплекса стоматологических процедур (терапевтических, ортопедических, ортодонтических, гнатологических), а также физиотерапевтическое воздействие.
До выяснения особенностей поражения, завершения выработки лечебного плана следует придерживаться ограничительной тактики. Поскольку пациенту необходимо предупредить перегрузку сустава, ему рекомендовано:
Исключить из рациона твердую пищу, предпочтение – пюреобразным или протертым продуктам. Чем более тяжело протекает заболевание, тем мягче должна быть консистенция пищи.
Отказаться от жевательной резинки.
Стараться широко не открывать рот, сильно сжимать челюсти.
Воздержаться от активной артикуляции, продолжительных бесед, публичных выступлений.
Снизить общий уровень нервозности.
Соблюдение этих же мер потребуется и на период основного курса.
Относительно стоматологических процедур потребуется проанализировать, а в случае выявления –устранить предпосылки, способствующие перегрузке сустава. Подразумеваются процедуры, направленные на восстановление утраченных зубов, исправление прикуса с помощью ортодонтических аппаратов. Для обеспечения правильного смыкания зубных рядов может быть задействовано повторное протезирование, замена установленных протезов. В других случаях обеспечить нормальную окклюзию удастся избирательным пришлифовыванием зубов, заменой пломб.
Медикаментозная терапия при артрозе ВНЧС представлена такими группами препаратов:
Для купирования болевого синдрома– нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде препаратов наружного действия, таблеток, а также новокаиновые блокады. В тяжелых случаях допускается внутрисуставное введение кортикостероидов.
Для улучшения питания хряща–хондропротекторы.
С целью ликвидации мышечного спазма –миорелаксанты.
Из физиотерапевтических процедур при артрозе ВНЧС эффективный результат можно ожидать при использовании методик, основанных на воздействии различных вариантов электрического тока, лекарственного электрофореза, ультрафонофореза, магнитных волн, инфракрасного облучения. Их удачно сочетать с массажем жевательных мышц и области сустава, специальной миогимнастикой. Такие процедуры служат улучшению питания пораженного сустава, активизации процессов естественной регенерации костной и хрящевой ткани, увеличению диапазона движений челюсти.
Важной частью лечения, позволяющего быстро уменьшить нагрузку на сустав, является сплинт-терапия.Она проводится при помощи специальной шины, которая благодаря особой конструкции формирует физиологическое положение зубных рядов при смыкании.
Аппарат (сплинт) выполнен из гипоаллергенного прозрачного полиуретана, повторяет форму зубного ряда. Такая система–съемная, пациент самостоятельно может вынимать и устанавливать ее в полости рта. Однако эксплуатация шины должна осуществляться в четком соответствии с регламентом, установленным врачом. В зависимости от назначений, носить ее предстоит постоянно, снимая только на период приема пищи и проведения гигиенических процедур.
Результатом сплинт-терапии является восстановление позиции всех элементов сустава, что и обеспечит его корректное функционирование. Воспользовавшись методикой, удастся добиться быстрого наступления улучшения, заметного снижения болевого синдрома. При этом с помощью шины можно рассчитывать и на профилактический эффект, не допустить ухудшения состояния сустава.
При позднем обращении, в случае полного обездвиживания сустава за основу берется хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в восстановлении функций сустава путем устранения деформаций костей, замещении дефекта аутотрансплантантом. Полная реабилитация после такой операции займет от нескольких месяцев до нескольких лет.
Проблемы с движением нижней челюсти усложняют не только процесс жевания. Заболевание ВНЧС негативно сказывается и на общем самочувствии человека, способствует психологическому напряжению, отражается на функционирования других органов и систем организма. Заметив у себя сомнительные признаки,не медлите, обратитесь к специалисту стоматологу-гнатологу.
Если заняться решением возникшей проблемы на ранней стадии,можно рассчитывать на более успешный результат, скорейший регресс симптоматики.Специалист в ходе консультации проведет осмотр, назначит и проведет диагностические исследования. По результатам будет выработана лечебная тактика, определен оптимальный спектр процедур.
Артроз ВНЧС –заболевание, развивающееся постепенно, на начальном этапе оно может маскироваться патологией других органов, поражением зубов, ЛОР-отделов, нервной системы. Кроме того, выявить начальные нарушения сложно даже по рентгеновскому снимку.Исходя из этого, важно попасть на прием к грамотному специалисту, имеющему возможность использовать для диагностики современное оборудование.
Качественно проведенные обследования с помощью МРТ или КТ однозначно способны выявить структурные изменения тканей даже на раннем этапе. Обнаружив их, пациент будет направлен на дополнительные обследования, позволяющие подтвердить артроз ВНЧС, стадию функциональных изменений, а также способствующие выработке корректной лечебной тактики.
Учитывая все эти предпосылки, при появлении сомнительных симптомов, указывающих на возможность поражения височно-нижнечелюстного сустава, разумно обратиться в клинику Диездент. Наши специалисты-гнатологи, опираясь на современные исследования, смогут не только достоверно уяснить ситуацию, но также назначат лечение, проведут необходимые процедуры.
Стоматолог-ортопед-гнатолог
Главный врач, врач стоматолог-ортопед
Специалист в области эстетической стоматологии и гнатологии
Стоматолог-терапевт-эндодонтист
Врач стоматолог-терапевт
Ведущий специалист в области эстетической реабилитации,
терапии и эндодонтии
Стоматолог-ортопед, терапевт, эндодонтист
Врач стоматолог-терапевт, ортопед
Специалист в области протезирования
ст. м. «Аэропорт», ст. м. «ЦСКА», ст. м. «Сокол», ст. м. «Полежаевская»
Москва, ул. Авиаконструктора Микояна, д. 14/4
clinic@diezdent.ru
Лицензия: Л041-01137-77/00319161
ООО "ДентаРус"
График работы: пн-сб с 10:00 до 21:00, вс с 11:00 до 17:00
ОГРН: 1047796202200
ИНН: 7743524014
Оплата: наличный и безналичный расчет